PT.
SUKASARI MITRA MANDIRI
SEMARANG
PT.
Sukasari Mitra Mandiri adalah perusahaan pangan yang berlokasi di
Semarang. Perusahaan ini bergerak dibidang pengolahan pangan berupa
Kecap, Sirup, Cuka, dan Saus Sambal.
A. Sejarah Berdirinya Perusahaan
Kecap Piiring Lombok pertama kali didirikan pada tahun 1951 oleh Hoo Hian
Liang yang berasal dari daratan Cina. Beliau memutuskan untuk imigrasi ke
Indonesia melalui Singapura karena keinginannya untuk memperoleh kehidupan yang
lebih layak. Beliau menetap di Semarang pada tahun 1949 dan memulai usahanya
dengan berbisnis tahu.
Usaha produksi tahu yang dijalankan ternyata kurang menguntungkan, sehingga
Beliau mencoba beralih pada usaha produksi kecap pada tahun 1951. Produksi
kecap pertama kali dilakukan di Jl. Suyudono 76 Semarang dengan dibantu oleh 5
orang pekerja tambahan. Pemasaran kecap dilakukan dengan manggunakan sepeda
yang masing-masing membawa produk kecap sebanyak 8 botol. Dari tahun ke tahun
produksi kecap home industry ini semakoin maju dan secara perlahan mulai
merebut pasar dari pesaing yang ada.
Pasa tahun 1965 usaha produksi kecap dilanjutkan oleh putranya yaitu
Hadisiswanto. Dibawah pengawasan Hadisiswanto dan istrinya Lenawati, jumlah
permintaan produk kecap semakin meningkat, sehingga dapat memasarkan 60 botol
per sepeda. Seiring meningkatnya produksi, maka tenaga kerja yang bekerja
ditambah menjadi 20 orang dengan kapasitas produksi kecap per hari dapat mencapai
200 – 300 kg kedelai ( setiap 1 kg kedelai = 0,87 lt kecap ).
Pada tahun 1969 seiring dengan jumlah produksi yang bertambah, maka sistem
sepeda diganti dengan mobil keliling menggunakan mobil keluaran tahun 1948 yang
dibeli seharga Rp. 100.000,00. Melihat produksi kecap yang digelutinya sangat
laris, maka Hadisiswanto dan Lenawati membeli sebuah mobil pick up seharga Rp.
900.000,00 dan area distribusinya mencapai radius 50 km dari Semarang. Produk
kecap pertama kali dikemas dalam botol kaca berwarna hijau, kemudian dalam
perkembangannya dikemas dalam kemasan plastik. Pihak sales dan marketing
memprioritaskan ditribusi pada warung-warung, koperasi, dan restoran. Sarana
promosi yang digunakan berupa iklan radio, mobil dalam bentuk botol kecap,
brosur, dan iklan koran.
Pada tahun 1972 Hadisiswanto mengajukan pinjaman kepada Bank Pembangunan
Daerah untuk mengembangkan usahanya. Selanjutnya mendapat pinjaman lagi dari
Bank yang sama pada tahun 1973. Pada tahun 1978, Hadisiswanto dan Lenawati
mengadakan pembenahan sistem manajemen dan sistem akunting yang bertujuan untuk
meningkatkan pemasaran. Pada bulan Juli 1991, Hadisiswanto bekerjasama dengan
PT. INDOFOOD, saat itu nama Ibu Lenawati dikenal baik sebagai pakar perkecapan.
Kerjasama PT. Sukasari Mitra Mandiri dengan PT. INDOFOOD berakhir dengan
beralihnya kepemilikan merek Kecap Piring Lombok menjadi milik INDOFOOD pada
awal Juli 1992. Setelah hubungan kerjasama berakhir, maka Ny. Lenawati bertekad
kembali berkonsentrasi pada PT. Sukasari Mitra Mandiri. Formula kecap memang
boleh sama tetapi pengalaman pengolahan kecaplah yang paling menentukan hasil
akhir. Oleh karena itu kecap SUKA SARI konsisten dengan slogannya yaitu “
Unggul Dalam Rasa ”.
B. Misi dan Tujuan Perusahaan
PT. Sukasari Mitra Mandiri memiliki misi dan tujuan perusahaan dalam
menunjang berkembangnya dan berlangsungnya perusahaan, sebagai berikut :
1. Menciptakan lapangan pekerjaan dan untuk
mengurangi angka pengangguran.
2. Meningkatkan produk dan mengefisiensikan
produk dalam memenuhi kebutuhan konsumen.
3. Memanfaatkan sumber daya alam untuk
memenuhi kebutuhan manusia ( konsumen ).
4. Mensukseskan pembangunan nasional dibidang
agroindustri.
5. Mencari keuntungan semaksimal mungkin dan
meminimalkan biaya tanpa mengurangi kualitas produk kecap.
Misi dan tujuan yang dimiliki oleh perusahaan dimaksudkan untuk
meningkatkan kepercayaan pegawai dan karyawan dalam bekerja, serta masyarakat
selaku konsumen untuk dapat terus mempercayai PT. Sukasari Mitra Mandiri selaku
produsen.
C. Deskripsi Geografis
PT. Sukasari Mitra Mandiri berlokasi di Komplek Pergudangan/Perindustrian
Genuksari AA 21-22 jalan raya Semarang Demak kilometer 5,6 Semarang.
D. Struktur Organisasi
Struktur organisasi PT. Sukasari Mitra Mandiri adalah hubungan kerjasama
yang harmonis antara pimpinan dan karyawannya tanpa mengeluarkan biaya
berlebihan dengan birokrasi yang berbelit-belit.
Sumber daya manusia merupakan faktor penunjang kegiatan perusahaan yang
sangat penting. Status karyawan pada PT. Sukasari Mitra Mandiri ada dua macam
yaitu karyawan tetap dan karyawan tidak tetap.
Gaji karyawan tetap PT. Sukasari Mitra Mandiri diberikan pada tanggal
tertentu tiap bulannya, sementara karyawan tidak tetap menerima gaji pokok pada
setiap akhir pekan. Uang lembur diberikan pada karyawan yang melakukan
perkerjaan di luar jam kerja tetap. Beberapa tujangan juga diberikan pada
karyawan antara lain tunjangan kesehatan, tunjangan hari raya, tunjangan kematian,
tunjangan akhir tahun, dan semua karyawan diiikutsertakan dalam asuransi.
Pembagian jam kerja karyawan mengikuti program 6 hari kerja, jadi
seminggu sekali karyawan mendapat cuti 1 hari. Jam kerja karyawan produksi
sehari kerja dibagi menjadi 3 shift,
masing- masing shift 8 jam. Waktu
lembur biasanya pada malam hari, jadwalnya disesuaikan dengan banyaknya jumlah
pesanan barang dari konsumen.
PT. Sukasari Mitra Mandiri adalah perusahaan yang bergerak dibidang pangan
yaitu mie instan,ada beberapa Brand yang dapat diproduksi di pabrik ini antara
lain yaitu INDOMIE, SUPERMIE, SARIMI dan SAKURA. Perbedaan Brand tersebut
didasarkan pada kualitas gizi dan bahan yang digunakan terutama tepung terigu.
Pada Setiap tahapan Proses Produksi, harus terdapat Department untuk
menjaga kualitas mie yaitu QC (Quality Control ). Pada PT. INDOFOOD
CBP SUKSES MAKMUR NOODLE DIVISION,terdapat beberapa Pembagian divisi QC antara
lain QC RM (Raw Material),QC Process, QC FG (Finish Good),masing masing Divisi
memiliki tanggung jawab masing-masing,diantaranya :
Quality Control Raw Material (QC RM) adalah Divisi QC yang berkewajiban
mengendalikan ataupun memeriksa barang datang atau barang yang akan digunakan
untuk produksi / process pembuatan mie instan. Qc RM dibagi menjadi 2 yaitu QC
Field dan QC Analist. QC Field bertugas memeriksa barang yang datang baik
Organoleptik, jumlah ataupun Alat distribusi.Sedangkan Qc Analist bertugas
memeriksa Secara kimiawi kandungan kimia pada tiap-tiap bahan yang akan
digunakan untuk bahan pembuatan mie.
Quality Process adalah Divisi Qc yang bertanggungjawab mengawasi jalanya
produksi mie. Qc Process juga dibagi menjadi 2 yaitu QC Field dan QC analist.
Qc Field bertugas untuk memantau jalanya proses produksi dari mulai penuangan
tepung hingga packaging. Qc Field juga bertugas mengambil sample untuk
dianalisa kimia. Sample yaitu sample mie dan adonan. QC analist bertugas
menganalisa kandungan kimia mie yaitu seperti Kadar lemak, Kadar air, dan FFA
pada minyak yang digunakan pada Fryer. Qc analist juga menganalisa sample yang
dikirim oleh limbah dan Boiler.
Quality Finish Good adalah Qc ang bertanggung jawab terhadap produk yang
sudah siap untuk didistribusikan ataupun memeriksa mie dari luar atau
CO-PACKING.Qc Finish good juga dibagi menjdi 2 yaitu QC field dan QC Rm. Qc
Field hamper sama fungsinya seperti yang lain yaitu mengontrol produk dari
produksi dan dari luar. Sedangkan Analistnya bertugas menganalisa kandungan
kimia dari produk jadi dan produk yang tersimpan di Gudang.
Supervisor Produksi bertugas menangani dan mengawasi jalannya produksi dari
awal persiapan bahan, proses pengolahan hingga pengemasan.
Bagian produksi meliputi pencucian botol, memasak produk (sirup, kecap,
saos atau cuka), dan pengemasan produk.
PPIC bertugas dalam penyediaan bahan baku maupun bahan tambahan yang akan
digunakan.
Menangani bagian umum, administrasi perusahaan, pengupahan karyawan dan
ketenagakerjaan.
R&D bertugas untuk mengembangkan produk yang diolah ataupun pembuatan
formula untuk produk baru.
Bagian Marketing bertugas dalam pemasaran produk dan penyimpanan barang
jadi.
Bagian Akuntansi bertugas pada bagian keuangan perusahaan, pembayaran dan
akuntansi secara umumnya.
Fasilitas Pabrik
Sebagai
produsen makanan, PT. Sukasari Mitra Mandiri dilengkapi dengan Laboratorium
Kimia, Fisika dan Mikrobiologi yang sumber daya manusia nya terdiri dari
lulusan D3 dan S1 Teknologi Pangan. Setiap enam bulan sekali dilakukan
pengujian sample produk oleh Laboratorium Balai Industri Semarang.
Sertifikasi
1.
Terdaftar
pada Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia.
2.
Piagam
Bintang Keamanan Pangan No. 2112043374.0050.
3.
Majelis
Ulama Indonesia Sertifikat Halal No. 00060022361002, 00120048140608.
PT.
Sukasari Mitra Mandiri memiliki bagian Quality Control yang bertugas untuk
menganalisa dan mengontrol jalannya produksi dari awal hingga akhir produk
serta memantau apakah produk layak untuk dipasarkan atau tidak. Quality Control
dalam perusahaan ini dibagi menjadi 3 yaitu QC Field, QC Micro, dan QC Finish
Product. Masing-masing bagian memiliki tugas tersendiri. Mulai dari mengawasi
penerimaan bahan baku, menganalisa mikroba yang tumbuh pada produk hingga
menentukan kelayakan jual pada produk.
Sedangkan
untuk ketenagakerjaan, tenaga kerja untuk kantor, quality control, dan
marketing dipilih dari tenaga kerja yang terpercaya. Sedangkan untuk produksi,
tenaga kerja diambil dari masyarakat sekitar.
Hasil
produksi yang berupa kecap, cuka, sirup, dan saus sambal dipasarkan oleh
marketing melalui supplier ke warung-warung dan rumah makan disekitar Semarang,
Demak, Temanggung, dll.
Jenis-jenis
produk :
1.
Sirup
a.
Delicio
o Delicio
Frambose
o Delicio Lychee
o Delicio Rosen
o Delicio Lemon
o Delicio Melon
o Delicio Guava
o Delicio Grape
o Delicio Jeruk
b.
Nikisari
o Nikisari Melon
o Nikisari Mocca
o Nikisari Lychee
o Nikisari
Frambose
o Nikisari Rosen
o Nikisari Nanas
o Nikisari Jahe
2.
Kecap
a.
Suka Sari Manis
b.
Nikisari Tengahan
c.
Kecap Asin
3. Saus
Sambal
a.
Saus Sambal
b. Saus
Tomat
4. Cuka
Mohon maap sebelumnya, apabila bapak/ibu membutuhkan bahan baku kecap yaitu gula kelapa kami menyediakan gula kelapa asli dan murni jaminan tanpa campuran apapun, kami siap menyuplay kebutuhan bapak/ibu. Hb: 081263666609 terima kasih.
BalasHapussaya pengusaha gula siwalan, barangkali Bapak atau pihak pabrikan butuh gula siwalan bisa hubungi saya. Abdur Rahem, Sumenep, Madura. HP 081 703040 028
BalasHapusKepada Yth : Pimpinan Perusahaan dan Team Management
BalasHapusAttn : Import Dept / Purchasing, Distributor dan Supplier
Perihal : Penawaran Kerjasama Pengurusan Barang Import dan Pengiriman Domestik
Dengan Hormat,
Bersama ini kami dari PT. SUDA MANDIRI INDONESIA, yang bergerak di bidang Jasa International Freight Forwarder, kami ingin memperkenalkan perusahaan kami yang bergerak dibidang jasa pengurusan barang Import.
Dengan ini kami dari PT. SUDA MANDIRI INDONESIA, berminat untuk menjadi mitra di perusahaan Bapak/Ibu, dalam bidang Jasa Import sebagai berikut :
I. Jasa Layanan International :
Sewa Undername ( Air & Sea )
Jasa Customs Clearance ( Air & Sea )
Door To Door ( Air & Sea )
Ex - Works
Borongan All-In
SPI Besi Baja
Kuota Barang Bekas
II. Wilayah Kerja Import :
Air Port Bandara Soekarno Hatta ( Cengkareng )
Port Tanjung Priok ( Jakarta )
Port Tanjung Perak ( Surabaya )
Port Tanjung Emas ( Semarang )
Port Panjang ( Lampung )
Port Boom Baru ( Palembang )
Port Belawan ( Medan )
III. Jasa Layanan Domestik Seluruh Indonesia :
Pengiriman Udara
Pengiriman Darat ( Trucking, Fuso, Trailer dan Lain - Lain )
Pengiriman Laut Menggunakan Kapal Kargo
Demikianlah penawaran ini kami ajukan, Besar harapan kami semoga penawaran ini dapat terwujud dalam bentuk kerjasama, sehingga dapat menguntungkan kedua belah pihak, Atas perhatian dan kerjasama nya kami ucapkan terima kasih.
Best Regards,
M. FAZLI
Marketing Import
PT. SUDA MANDIRI INDONESIA
Head Office :
Graha Emre Lt. IV Ruang 202A
Jl. Raya Pondok Gede No.37, Pinang Ranti Jakarta Timur 13560 Indonesia
Telp : (+62 21) – 800 1161 / (+62 21) – 2280 6169
Mobile : 0812 8894 6665 / 0857 1717 8090
WA : 0812 8894 6665
E-mail : fazliirawan94@gmail.com / fazli.import94@gmail.com / jasaimport@yahoo.com
Website : jasaimportundername.page.tl / ptsudamandiriindonesia.page.tl
V I S I :
Being a proactive company that always look forward to developing new ways (innovation) endlessly to streamline supply chain management (supply chain) of our customers, so we minimize costs.
M I S I :
We are dedicated to providing innovative supply chain management and convincing with professionalism and integrity in all our operations, and is committed to providing the best service to our clients.
Borgata Hotel Casino & Spa - Mapyro
BalasHapusThe Borgata Hotel 문경 출장안마 Casino & Spa has 6 restaurants. The food court, casino and spa 강릉 출장샵 is 춘천 출장마사지 available on 강원도 출장안마 all major dining 부산광역 출장마사지 outlets, so guests can indulge